Андрей Николаевич Колмогоров
(1903−1987)

23 октября 1987 года в двух главных газетах СССР — в «Правде» и «Известиях» — были опубликованные идентичные статьи. Это был некролог в память об Андрее Николаевиче Колмогорове, подписанный 32 фамилиями выдающихся государственных деятелей и учёных того времени. По легенде, в черновик этого некролога М. С. Горбачев лично от руки вносил правку.
Советская наука понесла тяжёлую утрату. 20 октября 1987 года на 85-м году жизни скончался выдающийся советский учёный, крупнейший математик, Герой Социалистического Труда академик Андрей Николаевич Колмогоров.

С именем А. Н. Колмогорова связаны фундаментальные научные достижения в математике. Математик и естествоиспытатель, теоретик и практик, А. Н. Колмогоров занимает выдающееся место в современной науке. Он обогатил крупными идеями и результатами многие области знаний: теорию функций и теорию множеств, геометрию и топологию, теорию вероятностей и математическую статистику, кибернетику и математическую логику, гидродинамику и небесную механику. Особую известность во всём мире получила его монография «Основные понятия теории вероятностей», определившая пути развития теории вероятностей и случайных процессов.

А. Н. Колмогоров родился 25 апреля 1903 года в городе Тамбове, в 1920 году поступил в Московский университет. С этого времени с университетом была связана вся его жизнь. Студент, аспирант, научный сотрудник, профессор университета с 1931 года, он создал там ряд кафедр и лабораторий, школу-интернат, до конца своих дней возглавлял отделение математики механико-математического факультета МГУ. В 1939 году А. Н. Колмогоров был избран действительным членом Академии наук СССР, академиком-секретарём отделения физико-математических наук АН СССР. В Математическом институте имени В. А. Стеклова АН СССР А. Н. Колмогоров организовал и возглавлял отделы теории вероятностей, математической статистики и теории информации. А. Н. Колмогоров является создателем целого ряда научных школ, давших советской науке многих выдающихся учёных. Длительное время А. Н. Колмогоров был президентом Московского математического общества, членом главной редакции Большой советской энциклопедии, главным редактором центральных математических журналов.

Научная деятельность А. Н. Колмогорова получила широкое международное признание. Он был избран членом более двадцати иностранных академий и научных обществ. Коммунистическая партия и Советское государство высоко оценили заслуги А. Н. Колмогорова. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, он награждён семью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, другими наградами. А. Н. Колмогоров удостоен Ленинской и Государственной премий СССР, премий Академии наук СССР.

Вся жизнь Андрея Николаевича Колмогорова — беспримерный подвиг во имя науки. Он был образцом благородства, бескорыстия и нравственной чистоты в служении социалистической Родине. А. Н. Колмогоров вошёл в плеяду великих русских и мировых учёных. Светлая память о нём навсегда сохранится в сердцах советских людей.

М. С. Горбачёв, В. И. Воротников, Л. Н. Зайков, Е. К. Лигачёв, Н. И. Рыжков, Н. Н. Слюньков, A.Н. Яковлев, Б. Н. Ельцин, Г. И. Марчук, B.А. Григорьев, Г. А. Ягодин, В. А. Котельников, П. Н. Федосеев, Е. П. Велихов, А. А. Логунов, B.А. Коптюг, К. В. Фролов, А. Л. Яншин, Г. К. Скрябин, Н. Н. Боголюбов, В. С. Владимиров, И. М. Гельфанд, В. С. Михалевич, Е. Ф. Мищенко, C.М. Никольский, С. П. Новиков, Л. С. Понтрягин, Ю. В. Прохоров, С. Л. Соболев, А. Н. Тихонов, Л. Д. Фаддеев, А. М. Обухов.

Некролог («Правда», 23.10.1987)
Память об Андрее Николаевиче жива и по сей день. Посвященные ему мемориальные таблички и памятники встречаются в разных уголках страны.